Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен - одно из самых распространенных заболеваний сосудов.

В норме, кровь по венам движется от нижних конечностей к легким и сердцу.

  • Движение крови по венам в направлении к легким и сердцу значительно затруднено;
  • В варикозных, измененных, расширенных венах резко повышено давление, нарушается возврат венозной крови;
  • происходит застой венозной крови богатой шлаками в нижних конечностях;
  • В дальнейшем вены становятся извитыми, стенка вены истончается, образуются аневризмы, возникает несостоятельность венозных клапанов;
  • При образовании локальных, аневризматических расширений вен происходят завихрения кровотока (кровоток с ламинарного меняется на турбулентный). Риск образования тромбов в этих измененных венах очень высок. Если при неблагоприятных обстоятельствах происходит тромбофлебит или тромбоз варикозно изменённых вен, то болезнь переходит в совершенно иное заболевание. Если с простым варикозном расширением вен медицина научилась бороться, то с тромбофлебитом – нет. Да, существуют методики, лекарства позволяющие растворить тромбы, производятся операции на тромбированных участках венозной системы, но это не всегда эффективно. Не говоря уже о том что бывают тромбоэмболии с летальными исходами при отрыве тромбов. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей и развитие посттромботической (посттромбофлебитической ) болезни – это заболевание приводящее пациента к инвалидности.

Визуально варикозное расширение вен нижних конечностей - это наличие расширенных и извитых вен на стопе, голени и бедре. При прогрессировании варикозной болезни в нижней трети голени возникает зона трофических изменений тканей вплоть до образования трофических венозных язв, не заживающих годами.

По МКБ-10(международная классификация болезней) различают:

  • I83.0 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой.
  • I83.1 Варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалением.
  • I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением.
  • I83.9 Варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы или воспаления
Варикозная болезнь до лечения
Варикозная болезнь после лечения
Мужчина 28 лет, варикозное расширение вен правой н.к.

Варианты варикозного расширения вен нижних конечностей

Вариантов может быть множество - от появления незначительно выраженной капиллярной сетки до возникновения громадных венозных конгломератов, трофических изменений в коже и язв.

  • Варикозное расширение магистральных подкожных вен и их притоков с вертикальным и горизонтальным ретроградным током крови из глубоких вен в поверхностные.
  • Варикозное расширение притоков большой подкожной вены с нормальными, неизмененными магистральными стволами (локальное варикозное расширение вен).
  • Варикозное расширение глубоких вен.
  • Ретикулярное варикозное расширение вен (появление на бедрах и голенях мелких внутрикожных вен).
  • Внутритазовый варикоз - состояние, клинически проявляющееся болью в органах малого таза. Достаточно часто возникает варикозное расширение вен по задневнутренней поверхности бедер.
  • Варикозное расширение вен как проявление ангиодисплазии (аномалии развития сосудов).

Клиническая картина варикозного расширения вен

Одна из первых жалоб: косметический дефект - варикозное расширение вен. В стадии компенсации венозного кровообращения жалобы могут отсутствовать.

По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, ощущение тяжести в ногах, возникают судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, а также парестезии. Отеки возникают к вечеру, особенно после длительного стояния, а после ночного отдыха они полностью исчезают. В дальнейшем, при отсутствии лечения варикоза, отеки после ночного отдыха уже не исчезают.

Осложнения варикозного расширеня вен

Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения вен и декомпенсацией кровотока возникают трофические нарушения, чаще локализованные на внутренней поверхности нижней трети голени: индурация, пигментация, дерматит, липодистрофия, дерматосклероз, затем развивается трофическая язва.

Лечение варикозного расширения вен

Цель лечения - восстановление кровообращения в пораженной конечности.

Лечение варикозного расширения вен это компетенция врачей – сосудистых хирургов. (Флеболог – это сосудистый хирург специализирующийся на заболеваниях вен).

К сожалению, разрушенную вену невозможно вернуть в исходное состояние никакой терапевтической методикой. Не существует таблетки или мази от варикоза. Ни пиявки, ни диеты, ни травы не помогают избавиться от варикозного расширения вен. Больные обращаются к специалисту поздно, когда уже есть значительные дегенеративные изменения тканей нижних конечностей и даже венозные трофические язвы.

При всех видах лечения необходимо устранить горизонтальный и вертикальный рефлюкс венозной крови. Для этого хирург должен провести операцию на неработающем остиальном клапане vena saphena magna, варикозном стволе vena saphena magna и ее притоков, и изменённых коммуникантных венах.

Перед операцией, сосудистый хирург обязан оценить состояние венозной системы. Это требует выполнения разнообразных специфических проб, дуплексного сканирования венозной системы и даже внутривенной флебографии.

Существует множество подходов к лечению варикозной болезни, однако на сегодня наиболее эффективным методом является операция – венэктомия (По данным американского венозного регистра).

Женщина, варикозное расширение вен обеих нижних конечностей.

В последнее время хорошо зарекомендовали себя малоинвазивные методы оперативного лечения, осуществляемые через микроскопические разрезы или через проколы кожи (минивенэктомия, минифлебэктомия, короткий стрипинг), однако они требуют наличия специального инструментария и определенной подготовки хирургов.

Варикозное расширение вен. Разметка перед операцией
Через 5 дней. Амбулаторная операция – короткий стриппинг. Операция выполнена под местной анестезией. После операции пациентка ушла домой.
Через 15 дней после операции. Больная носит компрессионные чулки 2 класса компрессии.

 

Лазерная абляция вен - амбулаторная операция. При этом вену не удаляют, а выполняют ее внутривенную облитерацию (другими словами, вену сжигают высокоэнергетическим внутривенным лазером). Преимущество данного вмешательства заключается в том, что операция возможна через проколы в коже. Дает хороший косметический результат. Недостаток - ее выполнение возможно только при «линейных» варикозно-измененных венах. При значительно извитых венах провести лазерный излучатель по ходу всей вены весьма затруднительно, а иногда невозможно. Так же ограничивает данную методику диаметр вены. При диаметре большей подкожной вены более 10 мм лазерная абляция мало эффективна, т.к. не происходит полное «сжигание» стенки, резко возрастает риск рецидива (возращение) болезни, с дальнейшей новой операцией. При попытках коагулировать вену большого диаметра увеличивается риск повреждения проходящих рядом нервных стволов, лимфатических капилляров.

Радиочастотная абляция вен (Эндовенозная радиочастотная абляция)– Методика схожая с лазерной абляцией вен по своей сути. В вену вводится зонд, через который происходит воздействие высокочастотной энергии на стенку вены с дальнейшим «сжиганием» ее. В результате лечения стенка вены превращается в соединительно - тканный рубец.

Операции с применением эндоскопической техники (операционных эндоскопов). Их выполняют при невозможности провести разрез кожи в проекции вены в тех случаях, когда перфорантная вена находится под трофической язвой.

Склеротерапия. В некоторых случаях, чаще как вспомогательный метод, возможно применение склеротерапии (проще говоря, вену сжигают специальными химическими составами). В последние годы данный метод используют все реже, поскольку ему на смену пришла более безопасная Foam-form склеротерапия. Мало применяется сосудистыми хирургами в связи с большим количеством рецидивов.

Медикаментозная терапия необходима как вспомогательный и самостоятельный метод на разных стадиях варикозной болезни, при наличии противопоказаний к хирургическому лечению, а также после оперативного вмешательства.

Компрессионная терапия показана при всех стадиях варикоза. При применении компрессионного градуированного трикотажа возможно приостановление прогрессирования болезни и даже устранение отдельных клинических симптомов.

Вид компрессионного трикотажа (компрессионные чулки или колготки) и степень компрессионного трикотажа (1 степень, 2 степень, 3 и 4 степень компрессии) должен назначать сосудистый хирург с учетом формы поражения сосудистой системы, конституциональных особенностей больного и даже пола пациента.

Первый класс компрессии.

Эти чулки (до колена, до середины бедра или до паха) или колготки оказывают поддерживающее, градуированное давление на нижнюю конечность небольшой степени. Их ношение рекомендовано пациентам имеющим начальные признаки варикоза, генетическую предрасположенность, при выполнении работы требующей длительных статических нагрузок (педагоги, хирурги, стоматологи, продавцы и др.). В этом же классе находятся колготки для беременных, для спорта, для путешествий и авиаперелетов. Их так же применяют при утомляемости ног и небольших отеках к вечеру, при начальных формах лимфостаза.

Второй класс компрессии.

Эти изделия обладают умеренной компрессией. Применение: варикозное расирение вен нижних конечностей (с отечностью конечностей или без отеков). При трофических изменениях кожи и подкожной клетчатки, в том числе и при трофических язвах. Применяется для предупреждения и лечения тромбофлебитов и тромбозов вен нижних конечностей. После хирургических вмешательств и склеротерапии.

Третий класс компрессии.

Это изделия с очень сильной компрессией. Применение: состояние после тромбозов вен нижних конечностей, профилактика тромбоэмболии, при лечении трофических язв и лимфостаза.

Четвертый класс компрессии.

Применяются редко, в основном при лимфостазе (синонимы: лимфэдема, лимфоотек, слоновость).

Модель чулка или колготок (женских или мужских) необходимо подбирать пациенту индивидуально. Так носок может быть открытый и закрытый. Крепление может осуществляться силиконовой резинкой или быть на талии (например для пациентов с большой окружностью бедра). Колготки могут быть с компрессионной верхней частью или без компрессии.

Лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным.

Лечение варикоза вен должен проводить сосудистый хирург, который после диагностики сосудистой системы пациента определяет план лечения, учитывая особенности организма пациента.

 

Выступление доктора Лирника на телевидении