Целлюлит

Это изменения в коже и подкожной жировой клетчатке вследствие нарушения микроциркуляции и лимфатического отека.

Выраженность целлюлита может варьировать от незначительных эстетических изменений кожи до грубых нарушений функционирования конечности и возникновения болевого синдрома. Особо следует отметить острый индуративный целлюлит с фасциокомпрессионным синдромом, который без адекватного лечения может привести к потере конечности.

Так называемый ЦЕЛЛЮЛИТ - это первый шаг к возникновению серьезных проблем в структуре тканей организма. Вследствие многочисленных публикаций в СМИ целлюлит ассоциируется прежде всего с эстетическими проблемами, требующим в основном применения мазей и кремов. Но это не так, целлюлит является начальной формой лимфостаза.

Целлюлит до лечения 1
Целюлит после лечения. Результат: Уменьшение окружности талии и бедер на 4 см. после 10 процедур. Восстановление эластичности кожи.

Кожа - наружный покров организма, защищающий тело от многочисленных внешних воздействий.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (гиподермы).

Кожа участвует в дыхании, терморегуляции, обмене веществ, различных видах поверхностной  чувствительности (боль, давление, температура) и во многих других процессах. Эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна придают коже высокую прочность и эластичность.

До лечения
После лечения

Подкожная жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых клеток (адипоцитов), пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами.

Для неповрежденной кожи характерно наличие большого количества адипоцитов небольшого размера, группирующихся в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми и ретикулярными тканями. Жировые клетки окружены артериальными, венозными и лимфатическими микрокапиллярами, через которые липиды поступают в кровь и питают ткани организма. Там же находятся нервные рецепторы и нервные проводники, при помощи которых происходит регуляция их функций.

Различают 4 стадии развития целлюлита:

  • Первая стадия - отечная. Характеризуется застоем жидкости между клетками. Это относительно «мягкая» форма целлюлита.
  • Вторая стадия - уплотнение и отвердение соединительнотканных волокон. Проявляется ухудшением оттока притока крови и лимфы на капиллярном уровне (кожа теряет эластичность и меняет цвет).
  • Третья стадия - липосклероз. Очень часто сопровождается дермосклерозом. Кожные покровы уплотняются, появляется пигментация. Значительно нарушается кровообращение в коже и подкожной клетчатке. Эту стадию часто квалифицируют как «жесткий» целлюлит.
  • Четвертая стадия отличается увеличением кличества узелков, которые сливаются в конгломераты и являются источником боли при прикосновении, нажиме. Возможно образование язв. Достаточно часто отмечается присоединение инфекции.

Приведенная классификация очень условна. В  соседних участках кожи и подкожной клетчатки одновременно могут происходить разные процессы. Чем ближе к стопе, тем в худших условиях находятся артериальные, венозные и лимфатические капилляры, тем хуже кровоснабжение тканей и тем быстрее в них развиваются трофические изменения.

 

Целюлит до лечения 2
Целлюлит после лечения 2

Лечение.

Главное условие успеха - нормализация кровообращения в тканях. Увеличение артериального притока крови  и улучшение  оттока венозной крови и лимфы способствует восстановлению  обменных процессов.  Одновременно необходима коррекция гормонального, водного, жирового, электролитного обмена и т.д.

При помощи специальных методик (аппаратура и лекарства) мы увеличиваем кровоток в тканях  до 1000%. Результат - улучшение качества кожи и подкожной клетчатки, уменьшение обьема конечностей и бедер, восстановление кровообращения в тканях, нормализация естественного цвета кожи, исчезновение боли, дискомфорта, прекрасный эстетический вид.

ОБРАТИТЕ  ВНИМАНИЕ! Любые грубые, жесткие манипуляции с кожей и подкожной клетчаткой приводят к очень плохим последствиям. Например, при неправильном проведении «баночного», «вакуумного» и других видов массажа происходит растяжение и без того слабых  соединительнотканных волокон; повреждается капиллярное русло (появление и ухудшение ретикулярного варикоза, ухудшение лимфостаза).

Лечение и профилактика.

Одно из самых главных условий - здоровый образ жизни. Очень важным является полноценное питание - как переедание, так и недостаток пищи сказывается на всем организме, в том числе и на состоянии кожи. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, употребеление алкоголя). Полезны адекватные физические нагрузки (особенно плавание).

Аппаратное лечение. Наибольший и наилучший эффект при целлюлите и лимфостазе достигается при помощи  лимфодренажа. Ручной лимфодренаж является мифом, это обычная оздоровительная процедура. Но массаж - это тоже хорошо. Просто надо называть все своими именами. Сейчас на рынке появилось достаточно много аппаратов для пневмомассажа.

Мы применяем аппараты, которые получили мировое признание и используются практически во всех клиниках мира. Это Lympha Press® и Phlebo Press®. Существуют аппараты как для работы в медицинских клиниках, так и для применения в быту.

Лекарственные средства при целлюлите. К сожалению, их эффективность без комплексного лечения очень низка. Если пациент думает, что после  применения крема и приема таблеток его кожа и подкожная клетчатка станут идеальными - он заблуждается. Только курсовое лечение, причем под контролем специалиста, может дать действенный результат.

Лекарственные препараты, используемые при целлюлите и лимфостазе (имеют только вспомогательное значение):

Флеботропные средства: в комплексной терапии лимфедемы широко применяются различные препараты этой группы:

Вазокет; Детралекс (Диосмин + Гесперидин); Диовенор; Диосмин; Флебодиа, Дафлон и др.

Троксерутин (Троксевазин), Паровен, Венорутон и др.

Эсцин, Венастат, Эскузан, Аэсцин и др.

Комбинированные препараты: Цикло 3форт, Гинкор форт и др.

Антикоагулянтные средства (препараты, понижающие свертываемость крови). К этой группе надо отнести и гирудотерапию (лечение пиявками). Можно утверждать, что достоверных данных об эффективности при целлюлите и лимфостазе препаратов этой группы нет. А вот вред бывает достаточно часто, т.к. при назначении этих препаратов надо контролировать показатели свертываюшей системы крови. Но речь не идет о тех случаях, когда действительно необходимо проводить коррекцию свертывающей системы (тромбозы, тромбофлебиты).

Диуретики (мочегонные средства). При лечении периферических отеков диуретики оказывают быстрый эффект. Препараты этой группы применяют по строгим показаниям и под наблюдением лечащего врача.

Антибактериальную терапию необходимо проводить в случае присоединения инфекции мягких тканей больной конечности. При тяжелом воспалении подкожной клетчатки (рожистом воспалении), лимфангиите и бактериемии обычно внутривенно назначают препараты, тропные к наиболее частым возбудителям этих инфекций - грамположительным коккам.

При целлюлите и  лимфедеме часто используют препараты самых разных групп и механизмов действия: пентоксифиллин, витамин Е, протеолитические ферменты и т.п., однако их назначение обусловлено теоретическими предпосылками и не оправдывается на практике.

Разнообразные гели и мази. Наиболее известный из них - Лиотон 1000 гель, содержащий гепарин. По нашему мнению, он является наиболее эффективным средством, оказывает трансдермальное действие, улучшает микроциркуляцию в коже и подкожной клетчатке.

Гели на основе экстрата конского каштана (аэсцин). Оказывают венотоническое действие.

Обратите внимание. В любом геле, креме, мази, пасте, кроме основы (гелевой, мазевой и др.) и активного вещества, содержится ряд дополнительных компонентов, на любой из которых может развиться аллергия. Гель (крем, мазь) надо наносить на чистую, неповрежденную кожу. Любой препарат должен назначать врач в cоответствии с особенностями Вашего организма и с учетом стадии болезни. То, что помогло Вашей родственнице (соседке, подруге), может Вам навредить.

Вывод: методы лечения целлюлита  и лимфостаза (на начальных стадиях) ничем не отличаются. Комплексное лечение (аппаратное и медикаментозное), направленное на улучшение лимфатического оттока от кожи и подкожной клетчатки, нормализацию обменных процессов в них, способствует восстановлению структуры кожи и уменьшению объемов тела. Повышается эластичность кожи, исчезает ее дряблость.