Ретикулярный варикоз (Сосудистые звездочки, Венозные сеточки, телеангиоэктазия, spider veins.)

Нет человека, который не видел сосудистых сеточек или звездочек на ногах, на лице. Это не что иное, как варикозное расширение внутрикожных вен.

Механизм развития как «большого» варикозного расширения вен, так и сосудистых звездочек или сеточек одинаков – слабость венозной стенки и повышенное давление в венах. У женщин варикозное развитие вен бывает значительно чаще, что объясняется – беременностью и родами. Надо сказать и о профессиональной вредности. Это хирурги, учителя, продавцы, стюардессы и т.д.- люди значительную часть рабочего времени проводящие в вертикальном положении, особенно при наличии генетической предрасположенности. Подобные изменения могут появляться с возрастом, увеличиваются сине – фиолетовые прожилки в коже, которые располагаются по бедрам и икрам. Повышенное давление в мелких венах, проходящих к подкожной клетчатке и коже, приводит к их увеличению, как в диаметре, так и в длину. Эти вены начинают извиваться, скручиваться. Происходит это потому, что давление в просвете вены выше, чем прочность венозной стенки. Венозные капилляры, которые впадают в эти мелкие вены, постигает та же участь – они растягиваются и извиваются. Эти вены могут выступать на поверхности кожи, и небольшая травма приводит к кровотечениям. Все это очень хорошо видно невооруженным глазом.

По нормально работающим венам кровь движешься от стопы к легким и сердцу при помощи специального клапанного аппарата. Нормально функционирующие вены имеют достаточно ровный ход, обладают крепостью, упругостью, и очень малым диаметром. Нормально функционирующие вены у человека не видны, или их в норме можно разглядеть при хорошем освещении у людей с очень тонким подкожно жировым слоем и к тому же с очень белой и прозрачной кожей.

Ретикулярное расширение вен больше эстетическая проблема, обычно не вызывает угрозы для здоровья, и редко приводит к осложнениям.

Диагноз ставиться очень легко – достаточно осмотра.

Профилактика и предупреждение развития варикозного расширения вен у людей с генетической предрасположенностью: Нормализация веса, полноценное питание, активный образ жизни.

Лучший спорт – плавание, необходимо избегать тяжелой физической работы, подъёма тяжестей, длительных статических нагрузок, прыжков. Особо хочу отметить вред от занятий стебом (чечетка). Сильные удары «пятка – носок», приводит к стремительному развитию варикоза у людей с генетически слабой сосудистой стенкой.

Надо отметить роль компрессионного трикотажа – противоварикозных чулок и колгот в профилактике развития варикозного расширения вен у этих групп пациентов. Врач назначает ношение компрессионных чулок 1, 2 или 3 степени компрессии, исходя из данных обследования больного.

Ретикулярный варикоз до лечения
После 1 сеанса склеротерапии. Разметка вен кожным маркером перед вторым сеансом.

Лечение.

Склеротерапия. Ее рекомендуется проводить исключительно при поражениях мелких вен и капилляров. В просвет вены врач вводит специальный препарат, который вызывает местное воспаление вены с последующим ее склерозированием и закрытием просвета (при этом используя микро иглы, сопоставимые с диаметром капилляра). Чем тоньше капилляр, тем тоньше игла. Процедура требует специальной подготовки и высокой степени технического мастерства. После этой процедуры венозные сеточки запустевают и через некоторое время исчезают. Часто достаточно одной процедуры, чтобы полностью убрать проблему. Но при большом количестве капилляров, надо несколько процедур. Процедура безболезненная, после нее пациент уходит домой.

Лазерное лечение ретикулярного варикоза. Лазерная терапия работает медленно. Она эффективна только при обработке крошечных сосудистых звездочек. Может понадобиться более чем одна процедура, лечение может тянуться до года, чтобы вены исчезли полностью.

Эти два метода не противопоставляются один другому, они должны работать совместно. После склеротерапии производится тонкая доводка лазером до достижения максимального эффекта.

Побочные эффекты: преходящее изменение окраски кожи в месте, где производилась склеротерапия и образование волдырей. Так же надо отметить временный незначительный дискомфорт в местах, где обрабатывались сосудистые звездочки.

Сосудистая хирургия – оперативное лечение варикозного расширения вен.

Для вен, диаметр которых слишком велик, что бы сделать склеротерапию или удалить их трансдермальным (через кожным) лазером, применяются оперативные методы лечения.

  1. Оперативное удаление вен. В настоящее время для достижения наилучшего косметического эффекта эти операции производятся из минимальных разрезов, используется специальный инструментарий. Операция проводится под местной или общей анестезией.
  2. Внутривенная лазерная абляция – при этом лазер вводится в вену и производится «сжигание» вены изнутри. Вена оставляется под кожей и со временем она должна «раствориться».
    1. Радиочастотная абляция. В принципе, то же что и п.2, при этом воздействие на эндотелий и венозную стенку производят при помощи высокочастотного напряжения, через специальный катетер, введенный внутривенно. Примерно необходим год, что бы вена рассосалась, это п.2 и п.3.

Статью о варикозном расширении вен, результаты до и после лечения, Вы можете посмотреть в разделе Варикозное расширение вен.