Синдром Марторелла (язва Марторелла, гипертоническая язва).

В середине прошлого века, испанский врач Фернандо Марторелл ( Fernando Martorell Otzet) описал трофическую язву нижних конечностей, которую назвал «гипертоническая ишемическая язва». Он полагал, что ее появление связано с артериальной гипертензией. Он также полагал, что в патофизиологии гипертонических язв лежит нарушение кровообращения в коже.

Традиционно пациенту ставят диагноз – трофическая язва. В общем это правильно.

Особенности синдрома Марторелла

Локализация язв Марторелла ( гипертонических язв) имеет свои особенности – наиболее часто они образуются на передней, наружной и задней поверхности голеней и стоп. Болеют преимущественно женщины старше 40 лет. В начальных стадиях развития– язвы не глубокие, без видимой грануляции, раневое отделяемое скудное, местами имеются участки некроза дермы черного цвета. При отсутствии адекватного лечения, размер язв увеличивается, присоединяется вторичная инфекция.

Язва Марторелла - начало лечения
Синдром Марторелла - конец лечения. Заживление язвы.

Выделяет гипертоническую язву среди других язв нижних конечностей интенсивный болевой синдром: Боль не пропорциональна размеру и виду язвы. Боль приносит большие страдания пациенту. Перевязка для пациента превращается в мучительную процедуру. В ряде случаев болевой синдром не снимается даже сильнодействующими анальгетиками. Несколько пациентов, с язвой Мартолелла которых я лечил, высказывали суицидальные мысли. Из за боли больные лишены нормального сна, у больных развиваются значительные психо – неврологические нарушения.

Не адекватны боли и патофизиологические изменения в сосудах, обнаруженные при дуплексном обследовании: нет поражения магистральных артерий и вен. Диагноз язвы Марторелла подтверждается микроскопией биоптата кожи и подкожной клетчатки, в которой обнаруживается гиалиноз стенок и эндотелиальная пролиферация с полным исчезновением просвета сосудов.

Язва Марторелла в «чистом» ее виде, как ее описывал автор, встречается не так уж и часто. Больные кроме артериальной гипертензии могут иметь и сопутствующую патологию - варикозное расширение вен, облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет, избыточный вес, и т.д. При такой сопутствующей патологии диагностика и лечение артериальных язв еще более затрудняются.

Лечение язвы Марторелла

Лечение гипертонической язвы – очень тяжелая задача. Малейшее прикосновение к поверхности язвы во время перевязки, причиняет больным невыносимые страдания. Все лекарства, мази, наносимые на поверхность язвы – вызывают резкое, запредельное увеличение боли. В зависимости от стадии раневого процесса производится выбор препаратов, которыми обрабатывается язва. Иногда приходится менять несколько десятков мазей, кремов, пудр для достижения положительного результата. В лечении язвы Марторелла необходимо проводить коррекцию артериального давления.

Женщина 53 года. Инвалид 2 группы. Язва Марторелла. При обращении АД 3000 мм.рт.ст. Выраженный болевой синдром.

Полное заживление язв. Снижение АД 1800 мм.рт.ст.

Дополнительные фото результатов лечения язвы Марторелла в нашей клинике Вы можете посмотреть здесь.