Синдром диабетической стопы развивается у более 10% больных сахарным диабетом. Основная причина - это неадекватность лечения сахарного диабета и поздняя обращаемость.     При сахарном диабете вследствие клеточного «голодания» происходит поражение сосудов, нарушение циркуляции крови по капиллярам, что приводит к разрушению мягких тканей, нервных окончаний, сухожилий, костей, развитию язв, гангрены и, в конечном результате, потере конечности.

 

Больные с сахарным диабетом должны проводить обследование у эндокринолога, невропатолога и хирурга с частотой от 1 раза в три месяца до одного раза в год, в зависимости от группы риска. Это не относится к больным, у которых есть открытые раны – они должны быть под постоянным наблюдением.

Профилактическое лечение:

Главное - это выполнение предписаний эндокринолога (диета, контроль глюкозы, артериального давления, липидов крови и т.д. зависит от назначений врача).  Уход за стопами должен быть более внимательный и тщательный, чем у красавицы за лицом. Рекомендуется носить специальную разгрузочную обувь.

Лечение: Для профилактики развития повреждения нижней конечности, гибели нервов, кожи, подкожной клетчатки, гангрены и для лечения синдрома диабетической стопы в клинике проводится комплексное лечение: введение сосудистых препаратов, стимуляция кровотока в нижних конечностях, лазеротерапия, магнитотерапия  и озонотерапия, перевязки, операции, и другие методы необходимые в каждом случае.

При начальных стадиях заболевания и регулярного повторения курсов лечения можно остановить процесс развития болезни. Это дает пациентам возможность полноценно жить и работать.

При запущенных стадиях болезни, при появлении отеков, язв, симптомов начинающейся гангрены лечение значительно усложняется и занимает немало времени – недели, месяцы, в зависимости от степени диабетической стопы. Но и при этом нам в большинстве случаев удается остановить процесс и сохранить конечность.

Примеры:

Пациент Б., Диагноз: Диабетическая стопа. Трофическая язва правой пяточной области.

Пациент С., Диагноз: Диабетическая стопа. Незаживающие раны после ампутации 3 и 4 пальцев левой стопы. 

 

Диабетическая стопа. До лечения. Не заживающие раны после ампутации 3 и 4 пальцев.

Контрольный осмотр после проведенного лечения. Заживление. Улучшилось кровообращение.  Изменился цвет кожных покровов и кожная температура.

Пациент К., Диагноз: Диабетическая стопа. Незаживающая рана после вскрытия абсцесса  левой стопы.

 

 

Диабетическая стопа. Незаживающая рана после вскрытия абсцесса.

После лечения в клинике. Заживление.